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Nara

Mardi 20 mars 2012

Ma guest est en plein centre & pas loin de la partie est, là où sont regroupés les principaux temples.
Je passe à l'office du tourisme le plus proche, à l'ouverture.
J'ai une chance inouïe : il y une initiative géniale : en partenariat avec l'OT, des étudiants (en asso) se proposent de faire visiter la ville pour "améliorer" leur anglais, et ce, gratuitement !

Une étudiante me demande si cela m'intéresse ... Et comment !!!
Je m'étais préparé un programme complet (!) pour ma dernière journée au Japon et lui demande si cela correspond à leurs façons de faire & disponibilités.
Il est 9h10 et m'explique qu'elle est disponible jusqu'à 16h30.
Je saute ... sur l'occasion.
J'ai donc un guide perso pour la journée : le pied, surtout ici où je risquerais de passer à coté de nombreuses choses si j'étais tout seul ...

C'est parti !

Kofuku-ji en détail : il est fondé en 669 !
A la glorieuse époque, il n'y avait pas moins de 175 temples !

Les constructions comptent majoritairement un nombre impair de niveaux : c'est mieux. Tel ici, cela représente le passé, le présent & le futur


Le chiffre 10 symbolise la perfection. Le bouddhisme y tend, donc ici on aura 9 anneaux ...
Au dessus on érige aussi une fontaine pour protéger le temple (des flammes)



La cloche à queue de poisson, pour bien montrer que le temple est "dans l'eau"


Shika yose : appel des rennes !!! Incroyable !
seulement une fois dans l'année, là pour le coup, j'ai du bol !
Le préposé porte un Happi (vêtement) & joue du cor


Le site de Kasuga Taisha est le plus éloigné, mais l'accès est très impressionnant.


Et permet de revenir vers Todai-ji


Un peu comme la cabane au fond des bois ;)


Sur le chemin, on passe devant 2 pavillons, celui du lotus et celui de Nigatsu-do à l'intérieur duquel un thé est offert.


Un très beau mur d'enceinte traditionnel


Enfin, le fameux Todai-ji qui contient le pavillon du Grand Bouddha


C'est pour dire qu'il est impressionnant : il est considéré comme la plus grande structure en bois du monde !!!
Et pourtant il a un étage de moins que le dernier qui a brulé !!


A l'intérieur, le Grand Bouddha de 15m. On rentre dans un monde féérique :
8 pattes pour un papillon n'est ce pas inhabituel ???
D'autres petites "devinettes" sont ici présentes. (pour visiteurs curieux et attentifs)


4 statues de bouddha (sans collier) entourent la statue principale dans la partie centrale. Elles correspondent aux différentes phases de la vie de boubou et aux différents niveaux d'élévation spirituelle.

Koumoku-ten : wide eyes (très grandes statues de gardiens qui protègent les 4 coins du bâtiment)

Cette étonnante représentation est Nyoirin-kannon : Bouddha veut redevenir humain
Ce serait l'origine de la marque de photo Canon !!!


Un dernier coup d’œil avant de partir ...


La porte sud est aussi monumentale : pas moins de 18 piliers soutiennent cette construction de 25m de haut


A env 5 kms à l'ouest, se situe l'ensemble des temples de l'ouest et dont Toshodai-ji est le plus bel exemple.
Enfourchant mes rollers et ma guide son vélo, nous nous y rendons !

Le site est beaucoup moins fréquenté et même pas du tout en ce qui concerne les étrangers, tant mieux !
Cette représentation est aussi inhabituelle : noter le nombre de mains ? pas facile pour conduire !



Être en 1000 morceaux n'est pas qu'une expression !
C'est l'exercice de restauration du conservateur ! (idem photo ci dessus)



De retour à l'est, Kofuku-khon, le musée des trésors nationaux expose surtout la fameuse statue Ashura (ai je besoin de la nommer ? ;) )
Exécutée en 730, et dotée de 6 bras et 3 têtes, elle a des traits maléfiques.



De fait, c'est la journée la plus intéressante que j'ai passée au Japon. Un conseil : aller à l'OT et tenter sa chance dans les autres villes !

Le soir, je retourne une dernière fois à Osaka, avant de prendre mon vol demain matin.
Succulent dîner : un barbecue coréen : yakiniku. La viande, du bœuf mariné, est savoureuse et onctueuse bien que légèrement pimentée. C'est tellement bon qu'on commande 2 assiettes supplémentaires.
Et bien c'est maintenant mon plat préféré ! Il faut que j'en trouve à Paris ;)


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